Curiosidades...
Como se come na Assembleia da
República
O Má Despesa
já esteve a consultar o caderno de encargos do concurso para o
fornecimento de refeições na Assembleia da República (AR) e encontrou
várias pérolas, incluindo o facto de o documento ir alertando para a
grafia pré e pós-Acordo Ortográfico.
Um leitor já tinha chamado a atenção para
o facto da ementa constituir “o critério mais importante na
avaliação e subsequente selecção do fornecedor das refeições. Esta
avaliação é feita tendo por base os tipos de produtos constituintes da
refeição, sendo a ementa mais valorizada se dela fizerem parte os
seguintes produtos: Perdiz, lebre, pombo torcaz, rola e similares, Lombo
de novilho, Lombo de vitela, Lombo ou lombinho de porco preto (bolota) e
Camarão/gamba grande (24 por Kg ou maior)”.
Que contrato é este?
“O contrato tem por objeto o fornecimento de refeições
no refeitório e no restaurante do Palácio de S. Bento e a
exploração de cafetarias da Assembleia da República, o fornecimento de
café e chá nas reuniões de Comissões, ou outras que ocorram na Assembleia
da República e, bem assim, o fornecimento de bebidas, produtos de pastelaria,
salgados habituais, canapés e fruta nos coffee breaks, em quantidades e
condições estabelecidas no presente Caderno de Encargos.”
A AR tem um restaurante para 10 almoços por dia!
A AR tem um restaurante e um refeitório. Tirando
os dias de plenário, o restaurante da AR serve apenas 10 refeições por
dia A maioria das refeições são servidas no refeitório. “Durante o ano de
2011 no refeitório foram servidas, em média 280
refeições diárias, e no restaurante cerca de 40 nos dias de reunião plenária
(quarta, quinta e sextas feiras) e 10 nos restantes dias.”
Cinco pratos à escolha no refeitório
Segundo o caderno de encargos, no refeitório terá de
ser servida:
“-Sopa: normal e dieta (obrigatoriamente elaborada com
base em nvegetais frescos e/ou congelados, sendo proibido o uso de bases
pré-preparadas. São admissíveis sopas com elementos proteicos uma vez por semana
– sopa de peixe, canja de galinha, etc.)
-Carne, peixe, dieta, opção, Bitoque;
-Pão, integral ou de mistura;
-Salada;
-Sobremesas incluindo, no mínimo, 4 variedades de
fruta e 4 de doces/bolos/sorvete, além de maçã assada e salada de frutas.”
Mas há mais:
“- uma mesa com complementos frios (saladas), com no
mínimo 8 variedades entre as quais se incluem, obrigatoriamente, tomate, alface
e cenoura, além de molhos e temperos variados;
- uma mesa com um prato vegetariano e mais 4
componentes quentes vegetarianos (cereais, leguminosas e legumes).”
Curiosidades sobre ingredientes
Café: “O café para serviço nas Cafetarias deverá ser
de 1ª qualidade, em grão para moagem local, observando lotes que incluam um
mínimo de 50% de “arábica” na sua composição.”
Bacalhau: “O Bacalhau deverá ser obrigatoriamente
da espécie Cod Gadusm morhua. Pode apresentar-se seco para demolha, fresco
ou demolhado ultracongelado, observando-se como tamanho mínimo 1 Kg
(“crescido”), para confecções prevendo “desfiados” (à Brás, com natas ou
similares) ou 2 Kg (“graúdo”) para confecções “à posta”.
“Carnes de Aves:
“Peru (inteiro em carcaças limpas com peso superior a
5 Kg, coxas, bifes obtidos exclusivamente por corte dos músculos peitorais).
Frango (inteiro em carcaças limpas com peso aproximado 1,2 Kg, coxas e
antecoxas, bifes obtidos exclusivamente por corte dos músculos peitorais).
Pato”
A informação consta das fichas técnicas dos
ingredientes pretendidos.
E qual o critério de adjudicação?
Determinante para vencer o concurso é mesmo a
qualidade e variedade da ementa.
“1 - A adjudicação é feita segundo o critério da
proposta economicamente mais vantajosa, pela
aplicação dos seguintes fatores:
a) Qualidade e variedade das ementas apresentadas.
Nível qualitativo das matérias-primas indicadas nas respetivas fichas técnicas:
50%;
b) Preço da refeição: 30%;
c) Preço do encargo fixo com o pessoal das
cafetarias e manutenção: 20%.”
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